Иконописные работы
Работа в Храмах
Реставрация
Информация
Сусальное золочение
Сусальное золочение – «Свет от Иконы…»
Фрагменты позолоты на иконостасах встречались еще в IX-XI вв. Начиная с XIII в. московскими иконописцами уже использовалась технология сусального золочения и дошла до наших дней.
Прямоугольники сусального золота, переложенные пергаментом – материал для работы мастера. По окончании нанесения образа — рисунка иконы на левкас и его закрепления, рисунок освобождают кистью от оставшейся пыли и приступают к золочению. Предварительно подготовив необходимую клеевую основу. От степени высыхания клея зависит качество и долговечность покрытия иконы.
Сусальное золото, технология золочения также зависит от площади золочения, которая предварительно тщательно грунтуется.
Золочение икон бывает: на морданный лак, на полимент или твореным золотом.
Мордан – это смесь льняного /или конопляного масла/ с примесью лаков и высушивающих добавок. Полимент – смесь глины красного цвета мелкого помола, клея и нескольких капель льняного масла, а «твореное золото» — растертые «лепестки» сусального золота со смолой.
В процессе золочение икон мастер использует специальный нож с закругленным концом и лампемзель (кисть). После нанесения золота, покрытие иконы подвергается полировке гладким агатовым лощилом или ватой. За счет этих манипуляций образы Святых приобретают яркий и насыщенный свет.
Сусальное золочение – это тонкая и трудоемкая работа иконописца – профессионала, который владеет традиционной техникой.
Так же есть возможность оформления икон гравировкой, результаты можно увидить в галерее ниже: